Receita de bolo de chocolate e Guinness da Nigella
Experimentei esse bolo pela primeira vez no Estúdio Mixirica na Vila Madalena, feito pela Tatu Damberg, uma food stylist e dona do charmoso Bergamota Café (já fizemos post de lá aqui). Não resisti e comi 4 pedaços! A versão dela levava uma camada de cobertura de cream cheese deliciosa. É diferente dos bolos que estamos acostumados a comer. Fica muito mais interessante (e mais molhadinho) com a adição de um ingrediente delicioso: a cerveja preta.
Ela adaptou a receita da chef Nigella Lawson e ficou boa de mais! Por sinal, ela serve essa delícia no Bergamota Café, que fica na Vila Madalena.
A receita que coloquei abaixo peguei da Marina Maria, do blog Sal de Bolinha. Achei muito bem explicado e AMEI as fotos dela! Achei melhor do que pegar da própria Nigella, pois também está adaptada para os padrões brasileiros! Agora não vejo a hora de fazer um em casa…O meu único medo é devorá-lo em questão de segundos.
BOLO DE CHOCOLATE E GUINNESS
INGREDIENTES DO BOLO:
– 1 xícara (chá) de cerveja Guinness (pode ser Stout, se preferir)
– 250 gramas de manteiga sem sal
– ¾ de xícara (chá) de cacau
– 2 xícaras (chá) de açúcar
– ¾ de xícara (chá) de iogurte natural (pode ser desnatado, se preferir)
– 2 ovos
– 1 colher (chá) de extrato de baunilha
– 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
– 2 ½ colheres (chá) de bicarbonato de sódio
INGREDIENTES DA COBERTURA:
– 200 gramas de cream cheese gelado
– ½ xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
– 1 ¼ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
COMO FAZER O BOLO:
1. Preaqueca o forno a 180 graus e forre uma assadeira de 23 cm com papel manteiga. Unte e enfarinhe por cima do papel e nas laterais da forma.
2. Numa panela média, misture a Guinness, a manteiga, o cacau e o açúcar e leve ao fogo baixo apenas até que a manteiga derreta. Transfira para uma tigela e deixe amornar.
3. Enquanto isso, bata os ovos com o iogurte e a baunilha até ficar homogêneo.
4. Junte a mistura de Guinness à mistura de ovos e mexa com uma espátula até ficar uniforme.
5. Peneire a farinha de trigo com o bicarbonato por cima da massa e vá incorporando aos poucos com a ajuda da espátula, até que não haja pontinhos brancos de farinha.
6. Leve ao forno de 45 minutos a uma hora, ou até que um palito saia seco ao ser inserido no meio. Quando estiver morno, passe uma faca pelas laterais e desenforme com ajuda de um prato. Deixe esfriar completamente antes de colocar a cobertura.
COMO FAZER A COBERTURA:
1. Certifique-se de que o cream cheese e o creme de leite estejam bem gelados. Eu gosto até de deixar no freezer por uns cinco minutos antes de começar. Quando o dia está muito quente, deixo também a tigela da batedeira.
2. Bata o cream cheese até que fique cremoso. Junte o açúcar e continue batendo até que ele dissolva completamente. Faça um teste esfregando um pouquinho da mistura entre os dedos: se não der para sentir a textura arenosa do açúcar, está no ponto.
3. Com a tigela limpa e seca, bata o creme de leite fresco por cerca de cinco minutos, ou até que ele engrosse e fique no ponto de chantilly. Cuidado para não bater demais, senão vira manteiga.
4. Incorpore o creme de leite ao cream cheese aos poucos, com ajuda de uma espátula. Espalhe sobre o bolo frio e sirva.
Espero que vocês gostem!!!