Micaela

Finalmente fomos conferir o restaurante Micaela, comandado pelo chef Fabio Vieira, que já teve passagem pelo restaurante Hoffman em Barcelona. A proposta da casa é a seguinte: unir ingredientes exclusivamente brasileiros usando técnicas da cozinha catalã. Isso nos despertou um interesse maior ainda de conhecer o espaço, que fica em uma casa simpática de cor terracota na esquina da Josê Maria Lisboa com a Joaquim Eugênio de Lima.

Restaurante Micaela (Fonte: Veja SP)

Restaurante Micaela (Fonte: Veja SP)

O nome Micaela é uma homenagem à bisavó do chef, nascida na Espanha. Por ter crescido no meio das cozinhas brasileiras e espanholas, nada mais justo do que homenagear tal união com pratos elaborados.

Fomos em uma terça à noite, e o restaurante não estava cheio. Acredito que seja pelo tipo de comida, que tende a ser um pouco mais pesada. A decoração é simples e acolhedora, com paredes de tijolos expostos, mesas de madeira e arte rústica pendurada pelo salão. O cardápio é dividido por snacks para beliscar (para 2 pessoas), entradas, pratos principais e sobremesas. Ao ler as opcões, você já sabe que não vai comer mais do mesmo. Todo prato é bem explicadinho, com detalhes sobre a origem dos ingredientes exóticos usados.

Pedimos o cuscuz cremoso tipo paulista com galinha cozida, ovo perfeito e leve toque de cachaça para duas pessoas (R$35). Meu deus, que delícia! Que tempero! A mistura dos elementos e a intensidade dos sabores nos fizeram repetir sem parar. Uma comida simples, que normalmente comemos na casa das nossas avós, porém com um requinte de Chef que faz desse prato uma entrada imperdível! A porção é grande e dá pra dividir em até 3 pessoas.

Cuscuz cremoso tipo paulista com galinha cozida, ovo perfeito e leve toque de cachaça (R$35 - para duas pessoas)

Cuscuz cremoso tipo paulista com galinha cozida, ovo perfeito e leve toque de cachaça (R$35 – para duas pessoas)

Partimos para os pintxos de tapioca, recheados com shimeji, queijo manteiga e rúcula selvagem (R$26). Uma entrada ótima para grandes grupos já que é servida em fatias. Estou acostumada a comer tapioca no café da manhã em uma versão muito mais sem graça – foi uma bela surpresa experimentá-la com ingredientes diferentes.

Pintxos de tapioca, recheados com shimeji, queijo manteiga e rúcula selvagem (R$26)

Pintxos de tapioca, recheados com shimeji, queijo manteiga e rúcula selvagem (R$26)

Ficamos muito na dúvida na hora de pedir os pratos principais mas escolhemos muito bem. Começamos pelo robalo em Ieite de castanha (R$69) que veio à mesa com uma apresentação digna de aplausas. Aliás, todos os pratos são apresentandos de forma majestosa, o que só aumenta a vontade de experimentar tudo. O robalo é temperado com melado de cana, shoyu e Iimão sobre Ieite de castanha do Pará aromatizado com pachouli (uma planta encontrada nas regiões Norte e Nordeste de aroma exuberante) e farofa de farinha d’àgua de Cruzeiro do Sul, no Acre. Um prato mais leve considerando os outros, mas que não deixou de ser saboroso. Nunca havia comido um robalo temperado dessa maneira. Um prato que brincou com texturas e que rendeu um resultado MUITO positivo.

Robalo em Ieite de castanha (R$69)

Robalo em Ieite de castanha (R$69): temperado com melado de cana, shoyu e Iimão sobre Ieite de castanha do Pará aromatizado com pachouli (planta encontrada nas regiões Norte e Nordeste de aroma exuberante) e farofa de farinha d’àgua de Cruzeiro do Sul – Acre.

Também pedimos o Mignon Micaela (R$45), filé mignon servido com crocantes de jamon, acompanhado por purê de mandioquinha com quatro queijos brasileiros. A carne estava perfeita e macia e o purê, a coisa mais cremosa e “comfort food” que já comi. Os crocantes de jamon, além de dar um crunch, também trouxeram um sabor mais salgado ao prato. Um prato com elementos que ornaram super bem e com uma apresentação de babar.

Mignon Micaela (R$45): filé mignon servido com crocantes de jamon, acompanhado por purê de mandioquinha com quatro queijos brasileiros.

Mignon Micaela (R$45): filé mignon servido com crocantes de jamon, acompanhado por purê de mandioquinha com quatro queijos brasileiros.

Por último, pedimos um prato BEM diferente: a Caldeirada de Surubim (R$70), composto por um peixe de água doce, camarões, cogumelos e abóbora grelhados em caldo de tucupi com aroma de iquiriba, uma semente encontrada na região Norte do país. Desculpe o clichê, mas esse prato foi realmente uma explosão de sabores! O caldo era intenso e rico, e o arroz branco acompanhou muito bem para dar aquela equilibrada.  Para os ousados, essa é a pedida!

Caldeirada de Surubim (R$70), composto por um peixe de água doce, camarões, cogumelos e abóbora grelhados em caldo de tucupi com aroma de iquiriba, uma semente encontrada na região Norte do país.

Caldeirada de Surubim (R$70), composto por um peixe de água doce, camarões, cogumelos e abóbora grelhados em caldo de tucupi com aroma de iquiriba, uma semente encontrada na região Norte do país.

Nos empanturramos de comer, por isso não sobrou espaço para a sobremesa, infelizmente. Mas, como gostamos muito do Micaela, pretendemos voltar logo. A palavra “sabor” é a que melhor define o Micaela – os pratos são preparados excepcionalmente bem, com apresentação impecável e um sabor de ficar na memória. Não vemos a hora de voltar e experimentar mais das criações do Chef Fabio Vieira.

MICAELA

Endereço: Rua José Maria Lisboa, 228 (esquina com a Joaquim Eugênio de Lima) – Jardins – SP
Telefone.: (11) 3473-6849.
Horário de funcionamento: de segunda à sábado, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h.
*Sem valet no local, mas achamos vaga fácil na rua.

CUSTO: Entradas custam em média R$25 (existem algumas mais caras mas que servem 2 pessoas), pratos principais variam entre R$30 e R$80 e sobremesas em média R$22. Gastamos R$95 por pessoa com bebidas não-alcóolicas, 2 entradas e 3 pratos principais.
AMBIENTE: Simples e aconchegante com decoração rústica.
SERVIÇO: Fomos muitos bem atendidas. Nosso garçom soube explicar todos os pratos (e olha que fizemos muitas perguntas) e indicar muito bem. Atendimento ágil e eficiente.
BOM PARA: Um almoço entre amigos para poder experimentar vários pratos,. Mas não tragam pessoas frescas pra cá! Os pratos servidos são longes do comum, porém extremamente saborosos.

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