Receita de Cookies integrais de Chocolate
Mais uma receitinha deliciosa mas saudável da nossa super colaboradora Bianca Simões! Os cookies integrais de chocolate são sem glúten, sem lactose e sem açúcar refinado!
Resistir a um cookie é missão quase impossível né? Mas por incrível que parece, a “jaca” pode não ser tão grande se soubermos escolher bem os ingredientes na hora de fazê-lo. E juro que o gosto, textura e aparência não deixam nadinha a desejar. Há uma série de modificações benéficas aqui, se compararmos a uma receita tradicional. Primeiro, a guloseima tem massa integral. Ao contrário da farinha branca, esta não passa por um processo de refinamento, preservando seus nutrientes. A quantidade de fibras nos alimentos integrais também são maiores, de modo que acabam sendo digeridos mais lentamente pelo nosso organismo e, consequentemente, nos dão sensação de saciedade por mais tempo.
A mesma lógica se aplica aos açúcares utilizados, que não são refinados e, portanto, tem um valor nutritivo mais alto. Possuem ainda um índice glicêmico menor; ou seja, sua absorção pelo organismo é mais lenta, não produzindo os picos altos de insulina, prejudiciais a saúde. As fibras mencionadas acima também contribuem para esse retardo no processo digestivo.
Além disso, a receita não contém glúten, podendo ser consumida por celíacos, e lactose, pois ao invés de leite de vaca utilizamos leite de castanhas e a tradicional manteiga foi substituída pelo ghee, uma manteiga muito mais pura e utilizada na medicina ayuvédica (veja como foi utilizada nesta outra receita).
O chocolate ou nuts fica a critério de vocês. Usem a criatividade!!! Acho uma delícia com chocolate meio amargo e macadâmia. Eu utilizei o 80% cacau da AMMA Chocolates pra compensar o doce do açúcar, por ser orgânico e fonte de antioxidantes, devido ao alto teor de sólidos de cacau. Vamos lá?
INGREDIENTES
– 2 xic. de farinha de arroz
– 1 xíc. de farinha de arroz integral
– 2/3 xíc. de fécula de batata
– 1/3 xíc. de fécula de mandioca
– 1 ¾ xíc. de chá do mix de farinha sem glúten
– 1 col. de chá de bicabornato de soda
– ¾ col. de chá de goma xanthana
– ½ col de chá de sal do himalaia
– 7 colheres de sopa de ghee (aprox. 90g)
– ¾ xíc. de chá de açúcar mascavo
– ½ xíc. de chá de açúcar demerara, pulverizado (batido no liquidificador e peneirado)
– 2 col .de sopa de leite de castanha
– 1 col. e sopa de extrato de baunilha
– 1 ¼ xíc. de chá de chocolate chips ou qualquer chocolate cortado em pedaços (eu usei o chocolate orgânico 80% cacau da AMMA chocolate, mas pode usar qualquer tipo até chocolate branco ou mesmo colocar macadâmia, nozes, amêndoas)
MODO DE PREPARO
1) Pré aqueça o forno a 170ºC.
2) Forre uma assadeira com papel manteiga.
3) Misture a farinha com o bicabornato, a goma xhantana e o sal. Reserve
4) Derreta a manteiga e misture com os dois tipos de açúcares até formar uma massa homogênea.
5) Acrescente o ovo, o leite de castanha e extrato de baunilha.
6) Em seguida, adicione o mix de farinha e, por último, os pedaços de chocolate.
7) Cubra a recipiente e deixe a massa descansar por 30 minutos.
8) Faça bolinhas do tamanho desejado, dê uma leve achatada e coloque na assadeira.
9) Leve ao forno por 10-14 minutos. O ponto ideal é que as cookies estejam firmes nas laterais e ainda estejam moles no meio.
10) Retire-as do forno, deixe alguns minutos esfriando na assadeira, depois passe para uma grade. Você pode servir fria ou quentinha!
E aí, gostaram? Tenho certeza que essa receita vai ser útil nos dias em que bater AQUELA vontade de doce!
Sigam a Bianca Simões em seu instagram @bsimoes_cozinhaautoral e visite o site dela www.biancasimoes.com.br para mais informações sobre os seus produtos! Enjoy!