Receita de Cookies integrais de Chocolate

Mais uma receitinha deliciosa mas saudável da nossa super colaboradora Bianca Simões! Os cookies integrais de chocolate são sem glúten, sem lactose e sem açúcar refinado!

Cookies Integrais de Chocolate - sem glúten, sem lactose, sem açúcar refinado

Cookies Integrais de Chocolate – sem glúten, sem lactose, sem açúcar refinado

Resistir a um cookie é missão quase impossível né? Mas por incrível que parece, a “jaca” pode não ser tão grande se soubermos escolher bem os ingredientes na hora de fazê-lo. E juro que o gosto, textura e aparência não deixam nadinha a desejar. Há uma série de modificações benéficas aqui, se compararmos a uma receita tradicional. Primeiro, a guloseima tem massa integral. Ao contrário da farinha branca, esta não passa por um processo de refinamento, preservando seus nutrientes. A quantidade de fibras nos alimentos integrais também são maiores, de modo que acabam sendo digeridos mais lentamente pelo nosso organismo e, consequentemente, nos dão sensação de saciedade por mais tempo.

Yummy!

Yummy!

A mesma lógica se aplica aos açúcares utilizados, que não são refinados e, portanto, tem um valor nutritivo mais alto. Possuem ainda um índice glicêmico menor; ou seja, sua absorção pelo organismo é mais lenta, não produzindo os picos altos de insulina, prejudiciais a saúde. As fibras mencionadas acima também contribuem para esse retardo no processo digestivo.

Além disso, a receita não contém glúten, podendo ser consumida por celíacos, e lactose, pois ao invés de leite de vaca utilizamos leite de castanhas e a tradicional manteiga foi substituída pelo ghee, uma manteiga muito mais pura e utilizada na medicina ayuvédica (veja como foi utilizada nesta outra receita).

O chocolate ou nuts fica a critério de vocês. Usem a criatividade!!! Acho uma delícia com chocolate meio amargo e macadâmia. Eu utilizei o 80% cacau da AMMA Chocolates pra compensar o doce do açúcar, por ser orgânico e fonte de antioxidantes, devido ao alto teor de sólidos de cacau. Vamos lá?

INGREDIENTES

– 2 xic. de farinha de arroz
– 1 xíc. de farinha de arroz integral
– 2/3 xíc. de fécula de batata
– 1/3 xíc. de fécula de mandioca
– 1 ¾ xíc. de chá do mix de farinha sem glúten
– 1 col. de chá de bicabornato de soda
– ¾ col. de chá de goma xanthana
– ½ col de chá de sal do himalaia
– 7 colheres de sopa de ghee (aprox. 90g)
– ¾ xíc. de chá de açúcar mascavo
– ½ xíc. de chá de açúcar demerara, pulverizado (batido no liquidificador e peneirado)
– 2 col .de sopa de leite de castanha
– 1 col. e sopa de extrato de baunilha
– 1 ¼ xíc. de chá de chocolate chips ou qualquer chocolate cortado em pedaços (eu usei o chocolate orgânico 80% cacau da AMMA chocolate, mas pode usar qualquer tipo até chocolate branco ou mesmo colocar macadâmia, nozes, amêndoas)

MODO DE PREPARO

1) Pré aqueça o forno a 170ºC.
2) Forre uma assadeira com papel manteiga.
3) Misture a farinha com o bicabornato, a goma xhantana e o sal. Reserve
4) Derreta a manteiga e misture com os dois tipos de açúcares até formar uma massa homogênea.
5) Acrescente o ovo, o leite de castanha e extrato de baunilha.
6) Em seguida, adicione o mix de farinha e, por último, os pedaços de chocolate.
7) Cubra a recipiente e deixe a massa descansar por 30 minutos.
8) Faça bolinhas do tamanho desejado, dê uma leve achatada e coloque na assadeira.
9) Leve ao forno por 10-14 minutos. O ponto ideal é que as cookies estejam firmes nas laterais e ainda estejam moles no meio.
10) Retire-as do forno, deixe alguns minutos esfriando na assadeira, depois passe para uma grade. Você pode servir fria ou quentinha!

E aí, gostaram? Tenho certeza que essa receita vai ser útil nos dias em que bater AQUELA vontade de doce!

Sigam a Bianca Simões em seu instagram @bsimoes_cozinhaautoral e visite o site dela www.biancasimoes.com.br para mais informações sobre os seus produtos! Enjoy!

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