Pipo – Rio de Janeiro
Sempre quando vamos ao Rio de Janeiro, logo perguntamos aos nossos amigos cariocas quais restaurantes devemos conhecer.
Não é só na capital paulista que os restaurantes se destacam. O Rio tem ótimas opções! Uma delas é o Pipo, a nova casa do chef Felipe Bronze. Para quem não conhece, ele é chef do premiado restaurante Oro, que conta com uma culinária molecular que inclui pratos feitos com nitrogênio líquido.
Ao contrário do Oro, o Pipo é bem despojado e informal, com mesinhas e cadeiras de boteco e um cardápio enxuto. Com opções como bolinhos, pastéis, e caldinho de feijão, o chef segue o estilo dos bares cariocas, porém com um ar mais moderno.
Estávamos em 5 pessoas, por isso conseguimos experimentar vários pratos.
Pedimos (só) 3 entradas para começar. Os pastéis de carne seca com pupunha e pimenta dedo de moça e os de queijo serra da canastra com alho poró estavam deliciosos, com a massa sequinha e crocante e um recheio melhor que o outro. Diferente dos recheios tradicionais que estamos acostumados.
Pedimos o steak tartare com gema de mostarda e chips de batata doce. Além de lindo, estava uma delicia, com tempero leve que combinou super com a mostarda. Os chips de batata doce foram o complemento ideal para não pesar. Mesmo assim, não foi um dos melhores tartares que já experimentamos.
A última das entradas foi o porquinho laqueado no gengibre e tucupi com arroz. Era como se fosse um mini wrap de alface recheado com a carne de porco super macia e sticky rice tipo o de sushi. Bem gostoso e leve.
Depois das entradas, experimentamos dois sanduíches. O Ostrix, feito de ostras crocantes com maionese de ostras, limão siciliano confit e cebola roxa no pão de milho, é um dos carros-chefe da casa. Nunca experimentamos nada igual. A ostra crocante e sequinha junto ao pão fresco foi amor à primeira mordida.
Outro sanduíche campeão é o De Panela composto de pão de leite, carne assada, picles, molho ferrugem e aioli. Esse com certeza nos surpreendeu. A carne estava macia, suculenta e saborosa, combinou perfeitamente com a textura do pão de leite. De babar. Pediríamos mais uns 5 desses!
Vale ressaltar que esse sanduiches são ótimos para quem quer dividir e experimentar vários pratos.
Agora aos pratos: pedimos o Carbonara Oro (spaguettini fresco, ovo caipira, espuma de parmesão e linguiça Pavelka), que estava surpreendentemente leve e muito gostoso. Infelizmente, a foto não faz jus ao prato clássico.
O atum com poivre e rapadura é uma opção mais light porém muito boa.
E para seguir tradições, o bife à cavalo (filet mignon, ovo perfeito e mini arroz maluco) que veio com a carne e o ovo no ponto certo.
Os pratos estavam deliciosos, mas chegamos a conclusão que a grande estrela da casa são os sanduíches.
Depois de todos os pratos quase enfartamos mas decidimos seguir e experimentar as sobremesas irresistíveis. Não dá pra ficar sem um docinho no final, né?
Pedimos o mini arroz doce com doce de leite e coco tostado, que era delicioso e diferente de qualquer arroz doce que já experimentamos. E para finalizar a mais longa refeição do ano, a famosa palha italiana (brigadeiro Oro e biscoito) que estava tão divina que raspamos a panelinha toda.
Saímos de lá felizes e mais do que satisfeitas. Uma bela “experiência” carioca e uma super recomendação na Cidade Maravilhosa.
Endereço: Rua Dias Ferreira 64, Leblon – Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2239-9322
CUSTO: acessível, porém depende dos pratos escolhidos. Em média, os pratos variam entre R$30-R$45.
AMBIENTE: casual e informal com clima de boteco
SERVIÇO: ágil, mas fomos em um horário alternativo em que não tinham tantas pessoas.
VALE A PENA?: muito! Um cardápio com descrições de pratos absolutamente tentadoras, muitos sendo recriações de clássicos preparados perfeitamente.