Taormina

Conheci a cantina Taormina em um sábado a tarde. O restaurante fica escondido em uma das únicas casinhas charmosas da Rua Itu.

fachada do restaurante

fachada do restaurante

Logo que você entra, já dá para perceber que o lugar é bem tradicional e familiar.

A proposta da casa é simples: fazer comida legítima da Sicilia, servida rapidamente e com um preço razoável.

Nas paredes, referências e reportagens dos donos, o casal italiano Helena e Salvatore. Parece que todo mundo se conhece, inclusive a chef Helena Morici vai de mesa em mesa batendo papo com seus clientes e aconselhando-os nos pratos do dia.

eram 16h30 quando tirei a foto, por isso a casa já estava mais vazia

o salão às 16h30

Conversamos com ela sobre sua trajetória como chef, além de sua rotina. Ela disse que acorda todos os dias as 4:30 da manhã para começar a preparar os pratos do dia. A vida de chef é uma montanha russa de emoções que requer muita dedicação, mas Helena confirma que tudo é muito gratificante e por isso que ela continua comandando o Taormina aos 71 anos de idade.

Chef Helena Morici e eu

Chef Helena Morici e eu

O restaurante funciona assim: abre só para almoço e tem um cardápio fechado com opção de 3 entradas e 6 massas, todas relatadas pelos amigáveis garçons.

As opções do dia estavam uma melhor que a outra. De entrada, a caponatta de berinjela com ricotta e molho de tomate. O molho de tomate do Taormina é famoso, e inclusive tem sua receita estampada nas paredes do restaurante. Tinha também uma batata com ervas e molho de tomate que estava divina. Infelizmente, a fome não me permitiu tirar fotos das entradas…fica pra próxima!

caponata de berinjela com ricota - entradinha muito boa! (Fonte: Destemperados)

caponata de berinjela com ricota – entradinha muito boa! (Fonte: Destemperados)

Escolhemos 3 das 6 opções para pratos principais.

Ravioli de limão siciliano recheado com queijo e com molho de queijo e nozes. As raspas de limão siciliano fizeram toda a diferença, e as nozes adicionaram a textura perfeita para um prato tão cremoso e rico.

ravioli de limão siciliano com queijo e nozes

ravioli de limão siciliano com queijo e nozes

Ravioli recheado de mussarela de búfala com dois molhos: de tomate e de queijo. Perfeito para os indecisos já que leva os dois molhos separados. O molho de tomate superou o molho de queijo, com certeza!

ravioli de mussarela de bufála com dois molhos

ravioli de mussarela de bufála com dois molhos

Sofioli al nero di seppia recheado com camarões, mariscos e lulas com molho próprio com tomate cereja. Nunca havia comido sofioli que é como um “travesseiro” de massa recheado. Os frutos do mar estavam fresquinhos e o prato aromático e muito saboroso.

sofioli nero di seppia

sofioli nero di seppia

É o tipo de “comfort food” que precisamos de vez em quando, com gostinho de comida de vovó, porém com um ar mafioso das especialidades sicilianas.

No final da refeição, cada pessoa tem direito a frutas da estação, cafézinho, um shot de limoncello e o famoso cannoli de ricota com limão siciliano e damasco.

cannoli de ricota e limão siciliano com damasco

cannoli de ricota e limão siciliano com damasco

CUSTO: bom custo-benefício pelo menu fixo que custa entre R$47 (durante a semana) e R$68 aos finais de semana.
AMBIENTE: tradicional, caseiro e aconchegante.
SERVIÇO: exemplar, desde os garçons que entendiam tudo sobre os pratos até a própria chef Helena que virou nossa amiga de tão simpática.
VALE A PENA?: sim, esse é um lugar perfeito para almoços durante a semana.

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