Comedoria Gonzales
Com esse tempo abafado, nada melhor do que almoçar leve. Estava com desejo de experimentar os ceviches criativos do chef boliviano Checho Gonzales, considerado por muitos o melhor de São Paulo. Só de olhar para fotos, já salivei e decidi que seria naquele mesmo dia que conheceria a Comedoria Gonzales, um restaurante que ocupa um balcão simpático dentro do Mercado de Pinheiros.
Já gostei da proposta simplificada da casa: o cardápio fica em uma grande lousa escrita à giz, você faz seu pedido no caixa, e o seu número é chamado lá mesmo no balcão. Coisa simples, sem muita espera e complicação.
Há algumas opções de ceviche, podendo escolher o ceviche somente de peixe do dia (R$ 15) ou de frutos do mar (R$ 18, com lulas, vôngoles e camarão) e escolher a marinada. São 4 opções ao todo: Suco de manga (manga, suco de limão, cebola roxa, tomate, pimenta dedo de moça, coentro, hortelã, aroeira e sagu de coco); suco de tomate (tomate, suco de limão, cebola roxa, tomate, pimenta dedo de moça, coentro, milho cozido com erva doce); açaí (açaí, suco de limão, cebola roxa, tomate, pimenta dedo de moça, coentro, castanha de caju e farinha d’água); leite de amêndoas (leite de amêndoas, suco de limão, cebola roxa, tomate, pimenta dedo de moça, hortelã, uvas).
Os frutos do mar estavam tão fresquinhos que optamos pelo ceviche misto, que inclui o peixe do dia comprado no próprio mercado. Pedimos com marinada de suco de manga e com marinada de leite de amêndoas.
Ambos estavam deliciosos! O equilíbrio dos ingredientes faz desse realmente um dos melhores ceviches da cidade, Pedaços carnudos de peixe e frutos do mar, todos marinados em um suco rico e delicioso que não rouba a cena mas sim complementa a matéria prima. Gostei muito como cada opção de marinada é bem diferente, com ingredientes ousados que ajudam compor um pote de ceviche pra lá de criativo. Terminei o potinho e já estava pensando no próximo que pediria, de tão bom e refrescante que é.
Decidimos provar alguns dos outros itens do cardápio, tais como o sanduíche de chola (pão, presunto caseiro e vinagrete de repolho com semente de mostarda (R$12). Muito gostoso, com recheio farto. Pedimos também a salteña de frango (R$8) que é parecida com uma empanada mas a massa é mais leve e o recheio é mais molhadinho. O recheio é bem servido, com bastante frango e legumes variados. Delicioso!
E pra acompanhar, pedimos uma porção de batata inglesa ao alecrim com maionese (R$8). Estava gostosa mas achei que faltou crocância. Há outros tipos de batatas como a batata bolinha ao alho e a batata doce com tomilho limão (também por R$8). Fiquei com vontade de provar o milho verde cozido com erva doce e a pamonha de forno, mas fica pra uma próxima.
Outro item que possui vaga cativa para minha próxima visita é a única sobremesa do cardápio: o tres leches – pudim de pão de ló com doce de leite (R$8). Não tem como isso ser ruim…
Com certeza terão outras visitas à este balcão abençoado, que respeita a sazonalidade dos produtos e o bolso dos brasileiros!
COMEDORIA GONZALES
Endereço: Rua Pedro Cristi, 31-71, box 85, (dentro do Mercado de Pinheiros) – Pinheiros – SP
Telefone: (11)3813-8719
Horários de funcionamento: de segunda à sábado das 11h às 18h
CUSTO: O preço é justo! O pote de ceviche custa entre R$15-R$18! Os demais itens não passam de R$12. Bom e barato!
AMBIENTE: É um balcão dentro do Mercado de Pinheiros – simples mas simpático. É um lugar para você ir, comer e não enrolar muito por não ter muitos lugares no balcão.
SERVIÇO: O próprio dono, Checho Gonzales que nos atendeu no caixa. Deu ótimas sugestões e explicou pacientemente todas minhas dúvidas. A equipe foi simpática conosco e nossa comida demorou em torno de 10 minutos.
BOM PARA: almoçar rápido com poucos amigos (1-2, no máximo) durante a semana, que imagino estar menos cheio já que tem poucos lugares no balcão.