O melhor de São Miguel dos Milagres
São Miguel dos Milagres é um lugar muito especial para mim e para minha família. Já fomos várias vezes em épocas diferentes e vimos como o vilarejo evoluiu não só em termos de estadia mas também de gastronomia. Minha mãe foi recentemente para lá e se surpreendeu com o desenvolvimento da gastronomia na região.
Aqui, seu relato:
“Conheci a Praia do Toque há 10 anos atrás, quando ficamos hospedados na Pousada do Toque, antes desta ficar famosa…. O turismo estava começando a ser explorado de maneira incipiente e não haviam restaurantes que pudessem ser indicados aos visitantes. A grande sacada do Nilo, proprietário da pousada, foi oferecer um esquema de meia pensão de altíssima qualidade, tornando a estadia memorável não só pela natureza deslumbrante mas pelas experiências gastronômicas oferecidas. O café da manhã, uma delícia, com música clássica, bolos quentes, tapioca feita na hora, quitutes diverso além de frutas variadas….. Os aperitivos divinos… E a noite, sempre uma surpresa preparada pelo próprio Nilo que comandava a cozinha. Passeávamos mas sempre voltando para as refeições na pousada.
Voltei mais uma vez há 3 anos e já notei uma diferença. Muitas pousadas novas e charmosas estavam trabalhando de forma similar à do Toque, oferecendo meia pensão. O turismo já estava bem desenvolvido com oferta de passeios a diferentes locais mas ainda faltava um suporte em termos alimentares.
Foi somente nesta última visita em abril deste ano que percebi a grande mudança. Antes as pousadas ofereciam refeições como alternativa para a falta de opções aos turistas. Hoje os turistas escolhem as pousadas por serem famosas pela sua culinária ou, alternativamente, optam por se hospedar em pousadas que não oferecem refeições para justamente terem oportunidade de conhecer a gastronomia local.
Foi o que aconteceu conosco quando decidimos de última hora passar o final de semana na Praia do Toque. Por acaso nos indicaram a Abaetetuba Pousada. Foi uma experiência incrível, fora dos padrões convencionais das outras excelentes pousadas da região. A hospitalidade e a simpatia dos donos, os italianos Vittorio e Luisa, fez com que nos sentíssemos em casa… A pousada é composta de somente três chalés super confortáveis, todos decorados com materiais regionais, além de roupas de cama e banho de qualidade excelente, criando um ambiente simples e ao mesmo tempo sofisticado…
O café da manhã pilotado pelo casal é divino, com sucos feitos na hora, queijo coalho na chapa, pães quentinhos…. tudo uma delícia! As caipirinhas do Vittorio são celestiais!
A pousada é pé na areia com o mar mais maravilhoso do Brasil formando piscinas naturais logo em frente. Apesar da pousada não oferecer refeições, isso foi um bom pretexto para conhecermos os excelentes restaurantes que estão da região surgindo na região.
Pequenos restaurantes charmosos estão sendo inaugurados por conta do aumento do turismo na região. Pertíssimo da Abaetetuba tem o excelente restaurante No Quintal do casal Renata e Lucas Nogueira. O diferencial desse pequeno restaurante é oferecer pratos preparados com produtos colhidos do próprio quintal, o que dá um sabor a mais a todos os pratos.
O cardápio varia diariamente mas alguns carros-chefes incluem o bobó de camarão e o filé de badejo com farofa de banana. O mais legal é que você come na área de jardim no fundo da casa dos donos, pertinho do horta.
Outra opção é ir na Pousada da Amendoeira, que tem um restaurante delicioso que aceita não-hóspedes para o almoço e para o jantar quando não estão lotados.
Na Praia da Lage foi recentemente inaugurado um restaurante muito bom chamado Uí, cuja jovem chef Maria Claudia Guedes de 25 anos já trabalhou com Jamie Oliver. Traz um cardápio enxuto, com 3 entradas, 5 pratos principais e 3 sobremesas que destaca os sabores regionais em uma espécie de bistrô.
Um pouco mais adiante, na Praia do Patacho, tem a excelente pousada Xuê, que é exemplo de uma pousada que foi montada em função da área gastronômica. O proprietário Guido Migliorini é chef com passagem por restaurantes como D.O.M e Emiliano em São Paulo. A comida é divina….Aqui também os produtos são colhidos na própria horta e todos os frutos do mar vem diretamente dos pescadores da região. O restaurante recebe não-hóspedes mas é necessário reservar com antecedência.
Os pratos além de lindos, eram muito muito gostosos. Pedimos o polvo com ervilha e arroz preto de Vênus (R$58) e o filé de peixe grelhado, batatinhas ao murro e caponata de berinjela e tomatinhos da horta (R$54). Nota mil!
Abaixo, algumas informações dos lugares mencionados. É uma viagem mágica que vale muito a pena! Um dos lugares mais lindos que já conheci!”
Espero que vocês gostaram!
Praia do Toque:
Abaetetuba Pousada – (82) 3295-1307 ou (82) 9951-6453
Pousada da Amendoeira – (82) 3295-1213 ou (82) 9902-8803
Pousada do Toque – (82) 3295-1127 ou (82) 9928-2058
No Quintal – (82) 3295-1158 e (82) 9910-7078.
Praia do Patacho:
Pousada/Restaurante Xuê – (82) 3298-1197 ou (82) 9103-9909
Pousada Patacho – (82) 3298-1253 ou (82) 9325-1474
Praia da Laje:
Ui Bistrô – (82) 3298-6523 ou (82) 9813-7156
Aldeia Beijupirá – (82) 3298-6520 ou (82) 9652-1918 ou (82) 9135-3510