Astrid y Gastón – Lima
No momento em que fechamos nossa viagem ao Peru, não pensei duas vezes e já liguei para reservar uma mesa no Astrid y Gaston, restaurante aclamado do chef Gastón Acurio. O restaurante já tem unidades espalhadas por algumas cidades mas a original fica em Lima e dizem que a experiência é única. Existe a opção de pedir do menu à la carte mas nos recomendaram fazer o menu degustação, que é uma experiência de outro mundo, comandado pelo chef Diego Muños, veterano do El Bulli e Mugaritz.
Chegamos à Casa Moreyra, no bairro de San Isidro. A casa é linda de morrer! Nos explicaram que antigamente a casa era uma fazenda pertencente a família Moreyra. Antes, o restaurante ficava em outro lugar, muito mais tímido e discreto. Já agora passou para a Casa Moreyra que abriga uma oficina, espaços privativos para eventos, jardins, hortas, 6 cozinhas e dois restaurantes (o La Barra e o Astrid y Gastón).
Nossa primeira parada foi na cozinha. Sim, onde tudo é feito! Foi MUITO bacana ver os cozinheiros em ação! Você realmente não imagina o que se passa estando no outro lado. Nosso garçom nos explicou como existem cozinheiros do mundo todo que estagiam lá, inclusive um brasileiro. De lá, fomos para a nossa mesa, onde nos explicaram um pouquinho mais sobre o menu degustação que estávamos prestes a experimentar.
O menu degustação é desenvolvido em um laboratório de pesquisa na própria Casa Moreyra e conceitualizado com ingredientes que celebram a biodiversidade da região de Lima – uma mudança dos cardápios anteriores que focavam mais em narrativas temáticas. O salão para clientes do menu degustação comporta somente 13 mesas! Algo super exclusivo, por isso, vale ressaltar que é necessário reservar com antecedência!
A degustação é uma experiência, um longo ritual! Acredito que demorou umas 3 horas para comemos todos os pratos. Cada prato é servido em uma louça diferente, de uma forma inovadora. As explicações são complexas, que você até esquece que se trata daquilo que você acabou de provar. São tantos ingredientes, tantos pontos de cozimento, tantas texturas e aromas. É uma delícias! Eu não queria que acabasse!
Começamos com uma bebida servida dentro de um gelo, com um chocolate branco.
Rolinho de baroa com creme de alho e pimenta. Estava uma delícia, super crocante e bem apimentado!
Cebola com crispy de alcachofra. Geladinho e saboroso.
Lulinha com crocante. Muito gostoso, delicado. Adoramos o sabor acentuado do limão.
Tesouro: anchovas com cacao. Isso mesmo! E olha que combinou!
Brioche com queijo e azeitona! Very tangy! Servido em uma pedra quente.
Cuy (porquinho da Índia) com maíz morada. A base era bem crocante. A carne estava super tenra e macia. Delicioso!
Yuya (um tipo de alga) com vieiras e caviar. Crocante. A vieira estava super fresca, e o molhinho era agridoce.
Canudinho de frutos do mar com flores. O molho era meio agridoce, com um gosto meio defumado, bem gostoso.
Astrid y Gastón – Casa Moreyra
Endereço: Av. Paz Soldan, 290 – San Isidro – Lima – Peru
Reservas no site www.astridygaston.com
Recomendamos essa experiência de olhos fechados! Com certeza uma noite inesquecível!