Irajá Gastrô – Rio de Janeiro

Toda vez que vou ao Rio de Janeiro, preciso passar pelo Irajá Gastrô, restaurante inaugurado no final de 2011 e comandado pelo chef Pedro de Artagão. Sou uma das maiores frequentadoras de lá – o legal é que o cardápio é sempre atualizado. É claro que os queridinhos permanecem, mas é bom por que você não chega a se enjoar do menu, que não é muito extenso. Já aviso que as fotos são compiladas de todas as vezes que fomos lá! (Não somos TÃO gordas assim…)

Fachada do Irajá Gastrô (Fonte: Histórias da Di)

Fachada do Irajá Gastrô (Fonte: Histórias da Di)

O restaurante fica situado em uma casa antiga que foi reformada. Ao entrar, temos à direita uma ante-sala com poucas mesas e alguns sofás para espera. Passamos por um corredor (que também é muito usado para espera já que a casa comporta somente 55 pessoas) com uma janela que dá direto a cozinha. É bem bacana dar uma bisbilhotada no que os cozinheiros estão aprontando. Se continuar indo em frente, chega ao salão principal que, na minha opinião, é o melhor lugar para se sentar. O salão é bem iluminado, possui um jardim vertical e acomoda grupos maiores.

O salão do fundo, regado à luz natural com vista para um jardim vertical (Fonte: Alcance Construtora)

O salão do fundo, regado à luz natural com vista para um jardim vertical (Fonte: Alcance Construtora)

Agora vamos ao que interessa? A COMIDA! Desde os petiscos até a sobremesa, os pratos servidos no Irajá são excepcionais. Dessa vez, pedimos o “Ovo”, com crocante de canjiquinha e glace de galinha caipira (R$36). Que delícia de entrada! Os fãs de ovo com gema mole vão delirar. A cremosidade do prato é equilibrado bem com o crocante. O único defeito é que é pequeno demais!

"Ovo" com crocante de canjiquinha e glace de galinha caipira (R$36)

“Ovo” com crocante de canjiquinha e glace de galinha caipira (R$36)

Também pedimos o croquete de carne com recheio de mostarda – já avisamos, esse não é um croquete comum! É simplesmente dos deuses! A carne é textremamente macia e derrete na boca, mas é preciso ter muito cuidado já que é recheado de mostarda quente. Muito bom.

Croquete de carne com recheio de mostarda

Croquete de carne com recheio de mostarda

Em uma vez passada, pedimos a Caprese 4.0 com tomatinhos cereja e mussarela de búfala liquida. Tive que colocar essa foto aqui por que essa entrada é uma perdição, daqueles que você raspa o prato até não ter uma gota.

Caprese 4.0: mussarela de bufala “líquida", tomatinhos (R$ 32)

Caprese 4.0: mussarela de bufala “líquida”, tomatinhos (R$ 32)

Outra entrada que comemos numa vez passada e que faz muito sucesso é o pão de queijo de tapioca com coulis de damasco (R$ 32) – uma delícia! É uma releitura de pão de queijo com o exterior crocante e recheio macio. O toque do damasco e das folhas verdes faz uma bela diferença.

Pão de queijo de tapioca com coulis de damasco (R$ 32)

Pão de queijo de tapioca com coulis de damasco (R$ 32)

Por último,, uma entrada refrescante que surpreendeu todos: o “Falso Toro”, que é tartare de lombo de atum e foie gras com crocante de tempurá (R$ 44). Os fãs de figado vão adorar essa combinação.

"Falso Toro": tartare de lombo de atum e foie gras (R$ 44)

“Falso Toro”: tartare de lombo de atum e foie gras (R$ 44)

Sobre os pratos principais: Pedimos o pirarucu com brandade de pupunha e banana (R$82). Um dos melhores pratos que já comi. O peixe é cozido perfeitamente e leva uma leve calda de tangerina por cima. Eu nunca havia comido brandade de pupunha – a pupunha é desfiada e leva manteiga e um pouco de creme de leite, dando a consistência de um purê mas com pedaços de pupunha. A banana vem em gotas de purê e combina muito bem com os outros elementos do prato. Nota mil.

Pirarucu com brandade de pupunha e banana (R$82)

Pirarucu com brandade de pupunha e banana (R$82)

Outro prato que pedimos foi a paleta de cordeiro Nova Capela (R$78). Não sou mega fã de carne de cordeiro mas esta superou todas minhas expectativas. A carne se soltava facilmente do osso, de tão macia. O molho próprio a deixou ainda mais suculenta. Por ser uma carne mais pesada, o acompanhamento é de folhas verdes salpicada com queijo. Delicioso. Pedimos uma porção de batata rústica ao aroma de trufas que fez dele um prato melhor ainda.

Paleta de cordeiro Nova Capela (R$78)

Paleta de cordeiro Nova Capela (R$78)

Outro prato bem “comfort food” é o risotto de camarões, feijão branco e requeijão (R$ 76). Super cremoso e saboroso!

Risotto de camarões, feijão branco e requeijão (R$ 76)

Risotto de camarões, feijão branco e requeijão (R$ 76)

O Irajá também é conhecido pelo seu hambúrguer, o Irajá Burger: 100% black angus, minas padrão, cebola confit, compota de bacon, batatas fritas (R$ 62). Suculento, no ponto certa, com batatas crocantes e com a medida perfeita de sal. Se for a sua primeira vez ao restaurante,  não peça o hambúrguer pois existem muitas outras opções mais diferentes, mas é uma boa opção quando for sua 4ª ou 5ª vez (e pode confiar, terão mais vezes de tão gostoso que é lá).

Irajá Burger: 100% black angus, minas padrão, cebola confit, compota de bacon, batatas fritas (R$ 62)

Irajá Burger: 100% black angus, minas padrão, cebola confit, compota de bacon, batatas fritas (R$ 62)

Os pratos são super bem servidos mas vou te dar uma dica preciosa: guarde espaço para a sobremesa no Irajá. Você não dá nada ao ler “bolo de chocolate com brigadeiro” no menu, mas vai por mim, é a melhor sobremesa que já comi na vida. O bolo vem quente, com bastante recheio de brigadeiro (quase a mesma proporção da massa). A porção é farta, dando para dividir em até 4 pessoas. Logo em seguida, o garçom serve de uma jarra um creme inglês de baunilha gelado sobre o bolo. Vocês não tem ideia do que é isso! O bolo fica ainda mais molhadinho, Vale todas as calorias e o preço salgado (R$36).

Bolo de chocolate com brigadeiro quente e calda de creme inglês fria (R$36)

Bolo de chocolate com brigadeiro quente e calda de creme inglês fria (R$36)

O Irajá Gastrô oferece comida com influências brasileiras em um ambiente descontraído e acolhedor, te fazendo se sentir em casa. Mas não se empolgue tanto – o preço é caro mas é do tipo de restaurante que você sai feliz do começo ao fim e que já planeja a próxima visita.

Não deixem de conhecê-lo ao passar pela Cidade Maravilhosa!

IRAJÁ GASTRÔ
Endereço: Rua Conde de Irajá, 109 – Botafogo – Rio de Janeiro
Telefone: (21) 2246-1395 / (21) 2286-4249
Reservas: para o primeiro horário às 20h, com 15 minutos de tolerância (máx. 8 pessoas)

CUSTO: Caro. Entradas custam em média R$30 (e são pequenas), Os pratos principais custam em média R$70 (mas são mais bem servidos) e as sobremesas variam entre R$26-R$36.
AMBIENTE: Aconchegante com estilo retrô, situado em um casarão antigo da década de 1930. em Botafogo Super charmoso!
SERVIÇO: Rápido e informal. Os garçons sabem explicar bem os pratos.
BOM PARA: almoçar ou jantar com amigos. A carta de drinks e vinhos é ótima, os petiscos são variados e os pratos e sobremesa são de deixar qualquer um boquiaberto. Vale MUITO a pena conhecer o Irajá Gastrô.

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